Журнал на прилавке
Feb. 6th, 2009 01:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
[]АД СВОИМИ РУКАМИ
Лекция практических решений
Что-то вначале уголком закрыло.
Или это опять буддийские ламы проказничают…
Лекция практических решений
Что-то вначале уголком закрыло.
Или это опять буддийские ламы проказничают…
no subject
Date: 2009-02-06 01:24 pm (UTC)Лама-мама, мама - это я
... я проказничаю!
no subject
Date: 2009-02-06 01:50 pm (UTC)Мама
мыла Раму
no subject
Date: 2009-02-09 12:56 pm (UTC)no subject
Date: 2009-02-08 10:30 am (UTC)Можно к Вам с вопросом обратиться, Вы наверняка знаете.
Прочел недавно упоминание о притче про Бл.Августина, про то как он, гуляя по берегу моря встретился с мальчиком, который пытался вычерпать все море в маленькую лунку на песке.Августин сказал ему, что это невозможно. На что мальчик ответил:
- А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?
И исчез.
Мне бы надо знать первоисточник этой притчи для точного цитирования. Пока же я встречал ее только в пересказе, например, у Улицкой и еще в некоторых речах православных мужей. Каков первоисточник - так и не нашел. Возможно, это сам Августин написал, но в его "Исповеди" сего эпизода я не отыскал.
Вы не встречали?
no subject
Date: 2009-02-08 11:59 am (UTC)Обычно цитируется как легенда, устное предание - и в православных, и в католических источниках, приводится в житиях святых, изображается на картинах...
**
http://www.maykapar.ru/saints/saints08.shtml
СВЯТОЙ АВГУСТИН РАЗМЫШЛЯЕТ О СУТИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
Как-то раз св. Августин во время прогулки по берегу моря неподалеку от Чивитавеккиа размышлял о таинстве Св. Троицы. Он увидел маленького мальчика, пытающегося осушить море, переливая его с помощью раковины в выкопанную на берегу лунку. «Но это невозможно», - говорит ему Августин. «Не более невозможно, - отвечает малыш, - чем человеческим умом постичь ту тайну, о которой ты размышляешь».
Источник этой легенды точно неизвестен, однако она существовала в XV столетии, что доказывают, в частности, картины художников того времени.
***
А вообще это видимо сюжет древний и универсальный. Аналогично тому, как Августин размышляет о Троице, в Махабхарате рассказывается о том, как мудрец Явакри предается подвижничеству с целью добиться от богов знания Вед.
Убедившись в решимости того великого духом подвижника, мудрый [бог Индра] стал размышлять, как бы его остановить. Затем Индра принял вид изможденного, чахоточного брахмана, которому не одна сотня лет от роду, и принялся строить из песка плотину в том месте Бхагиратхи, где в соответствующей тиртхе Явакрита совершал обычно очистительное омовение. Поскольку лучший из дваждывырожденных не внял поданному им совету, Шакра [Индра] стал наполнять песком Гангу. Шакра непрерывно бросал горстями песок в Бхагиратхи, сооружая плотину, чтобы тем самым преподать урок Явакрите. Явакри, бык среди отшельников, смотрел, как тот старается перегородить [Гангу], и наконец, рассмеявшись, сказал:
— Что происходит, о брахман? Что ты задумал сделать? Эти огромные усилия, которые ты предпринимаешь, бесплодны.
— Я перегорожу Гангу насыпью, и будет удобный путь. А то ведь, о сын мой, людям трудно переправляться каждый раз [через реку].
— Тебе не по силам перегородить этот мощный поток. Отступись перед тем, что невозможно сделать, займись чем-нибудь посильным для тебя.
— Моя ноша, что я взвалил на себя, столь же непосильна, как и твоя, когда ты с целью [постичь] веды предпринял это подвижничество.
(Араньякапарва, гл. 135)
no subject
Date: 2009-02-09 07:15 pm (UTC)Вы как всегда на высоте :)
в данном сюжете нас больше интересовала фигура мальчика, который потом исчез
(может быть, Вам встречалась подобная фигура где-нибудь еще?)
no subject
Date: 2009-02-10 05:39 am (UTC)Прямой и стройный, в разуме не шаткий,
Сознательно он сделал семь шагов,
И на земле, пока он шел так прямо,
Отпечатлелись ровно те следы,
Как семь блестящих звезд они остались.
(Ашвагхоша. Жизнь Будды)
Мальчик родом из Шравасти уже семи лет от роду отличался умением читать следы (Джатака о брахмане-следопыте).
Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним. (Евангелие от Фомы 4)
И там, где сцепились бирюльки,
Ребенок молчанье хранит.
Большая вселенная в люльке
У маленькой вечности спит.
(О. Мандельштам)
no subject
Date: 2009-02-10 06:00 am (UTC)no subject
Date: 2009-02-10 06:38 am (UTC)